Почти каждому хозяину загородного дома приходилось сталкиваться с ситуацией, когда уровень шума превышает норму, беспокоит и создает шумовой дискомфорт. Помочь в такой ситуации могут простейшие приемы защиты от шума, начиная от звукоизоляционных материалов, заканчивая архитектурно – планировочными решениями.
Самым простым шумозащитным экраном является забор. Однако при его установке необходимо правильно рассчитать параметры заграждения:высоту – чем выше забор, тем больше уровень защиты от шума; и место установки – чем ближе экран к источнику шума, тем меньшую высоту можно использовать.
Оптимальным вариантом являются шумозащитные заборы для загородного дома высотой от 2,5 до 6 метров, данное решение технически устойчиво и практически эффективно.
Материал забора также влияет на его защитные свойства. Например, ровные и гладкие поверхности обладают свойством отражать акустическую волну, в то время как рельефные и перфорированные ее поглощают. Используя в качестве защитного экрана бетонный или кирпичный забор, можно облицевать его поверхность известняком, песчаником, крупнопористым бетоном и другими материалами с рыхлымстроением. Это позволит получить наилучший результат: звуковые волны будут поглощаться пористой структурой.
Сейчас существует множество декоративных плит и живых изгородей, обладающих высокими шумозащитными свойствами. Это эстетические покрытия, которые позволяют забору загородного дома не только эффективно поглощать звуковые волны, но и станут модным элементом ландшафтного дизайна. Из них можно выделить: плиты из камыша, деревья, кустарники, вьющиеся по стенам лианы дикого винограда или плюща. Кроме того недавно немецкими производителями разработаны специальные шумозащитные сооружения, они представляют собой двусторонний забор из надежной пластмассы, который имеет отверстия для посадки декоративных растений. Уровень поглощения шума таких заборов составляет 9 дБа, а высота ограничивается 6 метрами.
Однако озеленяемые шумозащитные сооружения имеют и недостатки. Придется ждать, пока живая изгородь сформируется, к тому же декоративные растения требуют ухода и подвержены изменениям погоды. В связи с этим, профессионалы рекомендуют в качестве наиболее эффективных - многослойные глухие экраны. Такие экраны изготавливаются из металла или бетона.
Шумозащитные заборы для загородного дома из бетона доступны и прочны, к тому же бетонной поверхности можно придать разные фактуры и цвета. Такие заборы бывают однослойные, двухслойные с облицовкой лицевой стороны крупнопористым бетоном, а также звукопоглощающие заборы из двух панелей, заполненных стекловатой.
Металлические шумозащитные заборы изготавливают из оцинкованной стали и алюминия с полиуретановым покрытием. Устанавливают их в двутавровые балки, вертикальные и горизонтальные профили на столбчатый или ленточный фундамент. Такие шумопоглощающие экраны представляют собой панель из двух стенок, одна из которых гладкая металлическая, вторая – металлическая перфорированная. Между этими панелями находятся базальтовые волокна, минераловатные плиты или другие шумопоглощающие материалы.
Большой популярностью с недавнего времени пользуются пластиковые шумозащитные экраны, а также заборы из композиционных материалов. Эти материалы не дешевы, однако имеют ряд преимуществ, одно из которых – высокий срок службы.
Новейшие разработки известных производителей позволяют использовать прозрачные панели из оргстекла и литого поликарбоната.Такие материалы имеют высокие звукозащитные свойства, уровень поглощения шума их около 28 дБа.
Подобные шумозащитные заборы для загородного дома станут эффективным решением проблемы загрязнения шумом. Кроме шумозащитных свойств, они имеют высокую прочность и светопроницаемость, пропускают солнечные лучи и эффектно вписываются в любой дизайн.